仕事も人生も楽しむ、イタリア的生活

2015/11/13 Friday

大根を干す

Filed under: - site admin @ 22:32

11月になって、暖かな日もあったが、今日は曇り空で肌寒い。冬が忍び寄ってくる気配だ。あんなに暑い夏も過ぎてしまえば懐かしい。

10月は久しぶりに京都に出かけ、上賀茂神社でヴァイオリンコンサートを聴き、翌日は早起きして、奈良に出かけた。前回、時間がなくて見られなかった法隆寺を訪れる。

11月は、晩秋。例年のように大根を干して、漬ける。
今年は晴れた日が少なくて、ベランダに干している。一週間干して、漬ける。三週間したら、取り出して出来上がり。

作り方は佐渡の方から教わった。一週間後に以下の要領で漬け込む。

1. 3日から1週間、大根を干す。干したら、よく揉んでやると、芯がなくなり柔らかくなる

2. 調味料、大根6Kgに対し、ざらめ砂糖650g、焼酎35度 1合、塩1合、米酢1合

3. 桶かプラスチックの容器に大きなビニール袋入れて敷く。この中に大根を敷き詰め、ざらめを入れる。次に塩、焼酎を入れる。最後に米酢を入れる

4. 上に重しを載せて、重しは重いほどよい、重しごとビニール袋をしっかり密封する

5. 水が上がってきたら重しを軽くしてあげ、20日ほどで、美味しい漬物ができ上がる

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