仕事も人生も楽しむ、イタリア的生活

2015/5/25 Monday

5月に梅ワインを漬ける

Filed under: - site admin @ 21:54

青梅が出始める季節になると、毎年、梅ワインを作っている。
作り方は、梅酒と同じで、焼酎の代わりに、赤か白のワインを使う。

今年は庭の豊後梅がたくさん実っていて、驚く。夕方から収穫して、3.6kg採れた。
ume-wine

青梅はポリバケツに入れて、水を注ぎ、6時間くらい漬けておく。

梅ワインの作り方は簡単。よく洗った梅を乾かして、ヘタを取り、梅と氷砂糖を交互にいれる。その上に赤か白のワインを注ぐ。二週間くらいしたら、飲むことができる。うちは、梅を食べたいので、氷砂糖は多めにいれている。でき上がりは、上質なデザートワインになる。

青梅    1kg (きずが少ないもの)
氷砂糖   500g
ワイン   1.8L (赤白どちらでも)
貯蔵びん   1個 (4 Lびんがよい)

昨年はCinzanoでも作ってみたが、こちらも美味しかった。もともとが、ヴェルモットの銘柄で、ワインの一種。薬草や果実、エッセンスなどを加え風味をつけたものだから、複雑な味わいになる。

ちなみに昨年漬けたのは、7/23。一月以上も早いのだ。

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