仕事も人生も楽しむ、イタリア的生活

2013/1/6 Sunday

たくあんを漬ける

Filed under: - site admin @ 17:35

佐渡の美味しい生活を載せているレイコさんのブログ。その中に、大根を漬ける話(11/27)が載っていた。この方のレセピは、外れがないので、11月頃、大根を買って、干して漬けてみた。これがすこぶる美味。砂糖はざらめを使っていて、塩辛くなく、上品な味わい。

ということで、さっそく第二弾を漬け、今日また、第三弾を漬けた。大根はよく洗って、外に吊るして、一週間。大根

レセピはこちら。
1. 3日から1週間、大根を干す。干したら、よく揉んでやると、芯がなくなり柔らかくなる

2. 調味料、大根6Kg、ざらめ砂糖650g、焼酎35度 1合、塩1合、米酢1合

3. 桶かプラスチックの容器に大きなビニール袋入れて敷く。この中に大根を敷き詰め、ざらめを入れる。次に塩、焼酎を入れる。最後に
米酢を入れる

4. 上に重しを載せて、重しは重いほどよい、重しごとビニール袋をしっかり密封する

5. 水が上がってきたら重しを軽くしてあげ、20日ほどで、美味しい漬物ができ上がる

保存法
でき上がった大根漬けは、1本づつ、ジップロック(チャックの付いた袋)に入れ、漬けた溶液ごとチャックを締めて冷蔵庫で保管。だんだん味がしみてきて、美味しくなる。冷蔵庫で1月は大丈夫。寒い間の限定なので、二月までは樽を外に出しておける。

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